Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
                   Богданович Елены

24.04.2019, Среда, 17:48


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Из практики БЭСТ | Мой профиль | Выход

Материалы из практики работы БЭСТ с клиентами с различной проблематикой/симптоматикой. Рассмотрение клиентских ситуаций с трех позиций: с позиции психологии (Душа), с позиции приемов работы БЭСТ (Тело), и с позиции проявленных ценностей (Дух), т.е. всего триединства Дух-Душа-Тело в их взаимосвязи.


О запросах клиентов...

Чаще всего запрос (с чем пришли) у клиента не оформлен.  Приходят с общими жалобами: затяжное болезненное состояние, к которому уже зачастую успели привыкнуть и не придают ему особого значения. Никто не приходит с желанием стать здоровым телесно и душевно для того, чтобы жить дальше счастливо и полноценно. Нет. К этому клиента нужно плавно подвести, но не сразу, а после нескольких сеансов, задавая наводящие смысловые вопросы: "Для чего....?".  Еще приходят с общей неудовлетворенностью всем: "Все идет не так, ничего не получается, недоволен всем..." Это тоже не совсем конкретно, приходится выяснять, вытягивать - Что именно не так и Как не так.  Поэтому работа с запросом - отдельная тема. Если на первых сеансах клиент хочет, чтобы не болело или чтобы стало лучше, то по мере продвижения работы, он сам понимает ,что все гораздо глубже, и что он может сделать конкретные вещи, решить конкретные задачи.

... их ожиданиях ...

Это то, что приносят на первые встречи вместе с запросом. Кто-то ждет волшебства, что все тут же решится само собой раз и навсегда. Кто-то особенно не верит и не ждет ,что что-либо изменится к лучшему. Задача по корректировке ожиданий клиента заключается в том, чтобы сделать их реалистичными. Объяснить ,что успешность работы на 50% зависит от мастера-БЭСТ, а на 50% - от самого клиента.  Ожидания клиентов становятся тем реалистичнее, чем больше они принимают на себя ответственность за успех терапии. ... возможных проявлениях ... У каждого пациента своя, особая реакция организма на первые сеансы БЭСТ. Это только "кажется", что мастер-БЭСТ лишь просто кладет свои руки на тело клиента, слегка потягивает, потряхивает, его легкие, целенаправленные движения почти не заметны. И многие бывают удивлены, когда в результате стимуляции сил организма спустя один или несколько дней новое сбалансированное состояние тела сопровождается незначительным ухудшением состояния. Этот возможный первичный эффект ухудшения известен также из практик и гомеопатии. Это также называют термином «адаптация».  Адаптация занимает примерно 72 часа после проведенной процедуры. В процессе дальнейшей саморегуляции вскоре наступают спокойствие и улучшение. Однако в организме может также возникнуть приятная тяжесть или усталость. Кто-то сразу начинает чувствовать себя легче и спокойнее. Конечно, встречаются также случаи без особенных, видимых и замечаемых реакций организма. Об это я честно предупреждаю, и акцентирую внимание клиентов на их собственных состояниях после сеансов, выстраивая "обратную связь", чтобы показать им динамику их изменений через их реакции.

... и сопротивлении

Сопротивление любым изменениям - "естественный" и ожидаемый процесс, о котором я честно предупреждаю клиентов до начала работы. Сопротивление может выражаться в следующих видах и формах: 1. "Забыл", что договорились на сегодня.... 2. "Вдруг" возникли "более важные дела"... 3. Понял ,что это все ерунда, не помогает, теряю время... 4. Стало хуже - значит нужно прекратить... 5. Стало лучше - значит продолжать уже не надо... 6. Раздражение на мастера-БЭСТ за его (тупость, дерзость, грубость, мягкость, занудство... - нужное вписать)... 7.  и др... За всем этим, как правило, стоит страх того ,что придется теперь как-то по-другому жить и выстраивать какие-то другие отношения взамен уже выстроенных, но продиктованных нездоровьем. Это качественное изменение жизни, а значит и предъявляемых ею требований к тебе, и страшит больше всего. Иногда это осознаваемо, чаще - неосознанно. Можно даже поймать себя на мысли: "Не хочу становиться здоровым! Если такая нагрузка на больного, то что же со здорового стребуют?".  С любым проявлением сопротивления необходимо работать. А именно: выстраивать "обратную связь" для клиента: "Вот это и есть сопротивление. Мы показали организму другие его возможности, а он нам выдал сопротивление по типу "не хочу - не буду" . нужно это просто отметить для себя, перешагнуть, а не бороться, и двигаться дальше".


Описание случаев, как было заявлено ранее, на деле оказалось трудной и даже весьма трудной затеей.  Все никак не складывалась общая картинка – с какого же «конца» подойти к ситуации – все ведь в такой взаимосвязи! Ну, вот, к примеру..

«По следам» мастер-класса, который состоялся 7 – 9 декабря 2018г. в Санкт-Петербурге, хочется немного зафиксировать информацию по работе с ушами.  От многих мастеров-БЭСТ в последнее время слышу (опять же про уши), что руки их интуитивно сами тянутся к ушам клиентов, а вот с чем это связано – надо разбираться подробнее.  Уши – это «ключик» к базовым ценностно-смысловым установкам, которые являются индикаторами нашего успешного и «правильного» проживания жизни, а еще – работая с зонами, расположенными на ушных раковинах (и точках, которые их пронизывают) можно постепенно влиять как на общее состояние, так и на некоторые ценностно-смысловые аспекты, формирующее наше осознанное бытие. Итак, ухо и названия сегментов, которые присвоил им Е. И. Зуев...

Форма входа

Новости сайта

Актуально: [2]
Изменения на сайте
Публикации [3]

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"