Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

12.12.2018, Среда, 16:27


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Из практики БЭСТ | Мой профиль | Выход

Материалы из практики работы БЭСТ с клиентами с различной проблематикой/симптоматикой. Рассмотрение клиентских ситуаций с трех позиций: с позиции психологии (Душа), с позиции приемов работы БЭСТ (Тело), и с позиции проявленных ценностей (Дух), т.е. всего триединства Дух-Душа-Тело в их взаимосвязи.


Описание случаев, как было заявлено ранее, на деле оказалось трудной и даже весьма трудной затеей.  Все никак не складывалась общая картинка – с какого же «конца» подойти к ситуации – все ведь в такой взаимосвязи! Ну, вот, к примеру:

На рисунке наглядное изображение того, как искривленная спина, поза "вины" или "покорности", застарелый паттерн из-за самонаказания или нервно-психической травмы, нарушенная осанка тоже как последствие травмы, влияет ВСЮ на правую половину тела. В такой ситуации наблюдаем: выступающая лопатка (одна значительно выше другой, «горбиком»), сжатый бок (линии талии на одном боку и на другом не сходятся  в центре), перекошенный таз, вследствие этого – ноги разной длины, плюс одна нога более «завернута» внутрь (проверяется простым упражнением[1]), шея напряжённее (болезненнее) также. – и это все по одной стороне тела. Эта же самая сторона (допустим, правая) по субъективные ощущения клиента менее чувствительная. При диагностике живота на этой стороне тона более темные (или вообще не визуализируются), тепла не чувствует или чувствует слабо. Это то, что мы видим и диагностируем на столе во время сеанса.

Из беседы узнаем, что более десятка лет назад была психотравмирующая ситуация. А точнее -  ситуация, которую клиент воспринял как психотравмирующую. На какие базовые черты характера и самовосприятия наложилось вторичное чувство вины за поведение в той ситуации – не ясно, однако закрепилась вина в теле прочно и сформировала устойчивые поведенческие паттерны: «самонаказание» через запрет на получение удовольствия, запрет на доверительные отношения, «муштра» - ни в коем случае не ослаблять напряжение, т.к. в любой момент можно получить удар «под дых», привычка контролировать все и вся – как следствие тотального недоверия. и т.п. Девиз к таким паттернам мог бы звучать в виде резюме «Все плохие и я плохой, ожидать от Мира, людей и жизни можно тоже только плохого».

И так бы и жил человек в этом, НО (!) что-то ведет его к тому, чтобы выбираться из своих установок, а не «окапываться» в них еще глубже. И это что-то, по моему разумению, и есть тот самый Дух, который присутствует во всем и во всех и содержит «информацию» о том, как «должно быть», некий образец счастья. И он-то, наверняка, и ведет человека в поисках путей выхода из своих стереотипов и построения новых, более здоровых и счастливых отношений, самоотношений, действий, жизни в целом.

Работа в таком случае, как и во многих других, ведется параллельно: с телом – нарушенную биомеханику постепенно, плавно восстанавливаем на растяжках и на расслабляющих техниках со всем телом. Особое внимание на апоневроз (скальп) и на живот. Без работы на них успешно снять блокировку практически невозможно.
Домой «задаем» упражнения ЛФК[2] на таз и осанку. А с Душой – так же медленно и плавно вырабатываем новые ценностные установки:

1. Базовые – «я хороший, Мир – хороший». Тут нам в помощь все доступные информационно насыщенные ресурсы: "места силы", произведения искусства. Тренировка, раскачка в себе этих состояний. 

2. Умение выстраивать диалог с людьми. Масса психологических техник, направленных на умение выражать свои мысли, потребности, эмоции адекватно, слушать и слышать партнера по общению. 

3. Выстраивание ценностных ориентиров: для чего мне надо быть здоровым и счастливым и что такое счастье для меня. 

На массажном столе должно происходить и зачастую происходит переосмысление клиентом своей жизненной позиции относительно массы волнующих и актуальных для него вещей.
Когда мы выстраиваем обратную связь, ситуация у него проясняется, начинается структурироваться новая картинка происходящего, приходят решения. И самое главное решение - двигаться вперед, через "не могу", через сопротивление (о котором описано ниже). И, если клиент не "сбежит", убоявшись своего хорошего состояния и ответственности, которая вместе с ним настает, то БЭСТ и жизнь человека в целом будет иметь все шансы на успех.
 


[1] Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стоят на столе, мы прижимаем ступни ног к столу, просим сделать вход, задержать дыхание, поднять таз максимально высоко, опираясь на плечи и ступни, считаем до 4 – 5, затем просим сделать выдох, опустить таз, сами перехватываем ноги под коленями и, выпрямляя, «бросаем» на стол – при этом ноги ложатся произвольно и становится видна разница в их длине. Если приложить любой ровный предмет (книга, линейка) - виден угол, обозначающий разницу между длиной ног.

[2] Одно действенное упражнение: Из положения стоя. Руки на талии. Одна нога на стопке книг, другая как-бы зависла в воздухе на уровне с первой. Затем ее медленно, с напряжением, тянем к полу, но не носком, а всей ступней параллельно полу. затем так же медленно возвращаем на исходный уровень. Повторяем 10-15 раз, затем меняем ноги: одна на книгах, другая тянется.  Другое упражнение: "Ходьба лежа". Исходное положение - клиент лежит на спине, ноги вытянуты, берем его за пятки снизу, не поднимая ног, не отрывая колен от стола, тянем клиенту медленно и мягко, вдоль стола, сначала одну ногу на себя, оставляя вторую неподвижной. Затем - возвращаем ногу в исходное положение и тянем другую. Так  - 10-15 циклов.


О запросах клиентов...

Чаще всего запрос (с чем пришли) у клиента не оформлен.  Приходят с общими жалобами: затяжное болезненное состояние, к которому уже зачастую успели привыкнуть и не придают ему особого значения. Никто не приходит с желанием стать здоровым телесно и душевно для того, чтобы жить дальше счастливо и полноценно. Нет. К этому клиента нужно плавно подвести, но не сразу, а после нескольких сеансов, задавая наводящие смысловые вопросы: "Для чего....?".  Еще приходят с общей неудовлетворенностью всем: "Все идет не так, ничего не получается, недоволен всем..." Это тоже не совсем конкретно, приходится выяснять, вытягивать - Что именно не так и Как не так.  Поэтому работа с запросом - отдельная тема. Если на первых сеансах клиент хочет, чтобы не болело или чтобы стало лучше, то по мере продвижения работы, он сам понимает ,что все гораздо глубже, и что он может сделать конкретные вещи, решить конкретные задачи.


... их ожиданиях ...

Это то, что приносят на первые встречи вместе с запросом. Кто-то ждет волшебства, что все тут же решится само собой раз и навсегда. Кто-то особенно не верит и не ждет ,что что-либо изменится к лучшему. Задача по корректировке ожиданий клиента заключается в том, чтобы сделать их реалистичными. Объяснить ,что успешность работы на 50% зависит от мастера-БЭСТ, а на 50% - от самого клиента.  Ожидания клиентов становятся тем реалистичнее, чем больше они принимают на себя ответственность за успех терапии.


... возможных проявлениях ...

У каждого пациента своя, особая реакция организма на первые сеансы БЭСТ. Это только "кажется", что мастер-БЭСТ лишь просто кладет свои руки на тело клиента, слегка потягивает, потряхивает, его легкие, целенаправленные движения почти не заметны. И многие бывают удивлены, когда в результате стимуляции сил организма спустя один или несколько дней новое сбалансированное состояние тела сопровождается незначительным ухудшением состояния. Этот возможный первичный эффект ухудшения известен также из практик и гомеопатии. Это также называют термином «адаптация». 
Адаптация занимает примерно 72 часа после проведенной процедуры. В процессе дальнейшей саморегуляции вскоре наступают спокойствие и улучшение. Однако в организме может также возникнуть приятная тяжесть или усталость. Кто-то сразу начинает чувствовать себя легче и спокойнее. Конечно, встречаются также случаи без особенных, видимых и замечаемых реакций организма. Об это я честно предупреждаю, и акцентирую внимание клиентов на их собственных состояниях после сеансов, выстраивая "обратную связь", чтобы показать им динамику их изменений через их реакции.


... и сопротивлении

Сопротивление любым изменениям - "естественный" и ожидаемый процесс, о котором я честно предупреждаю клиентов до начала работы. сопротивление может выражаться в следующих видах и формах:

1. "Забыл", что договорились на сегодня....

2. "Вдруг" возникли "более важные дела"...

3. Понял ,что это все ерунда, не помогает, теряю время...

4. Стало хуже - значит нужно прекратить...

5. Стало лучше - значит продолжать уже не надо...

6. Раздражение на мастера-БЭСТ за его (тупость, дерзость, грубость, мягкость, занудство... - нужное вписать)...

7.  и др...

За всем этим, как правило, стоит страх того ,что придется теперь как-то по-другому жить и выстраивать какие-то другие отношения взамен уже выстроенных, но продиктованных нездоровьем. Это качественное изменение жизни, а значит и предъявляемых ею требований к тебе, и страшит больше всего. Иногда это осознаваемо, чаще - неосознанно. Можно даже поймать себя на мысли: "Не хочу становиться здоровым! Если такая нагрузка на больного, то что же со здорового стребуют?". 

С любым проявлением сопротивления необходимо работать. А именно: выстраивать "обратную связь" для клиента: "Вот это и есть сопротивление. Мы показали организму другие его возможности, а он нам выдал сопротивление по типу "не хочу - не буду" . нужно это просто отметить для себя, перешагнуть, а не бороться, и двигаться дальше".

Форма входа

Новости сайта

Актуально: [1]
Изменения на сайте

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"