Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
                   Богданович Елены

20.02.2019, Среда, 19:33


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Ухо и работа с ним | Мой профиль | Выход

С ухом очень удобно работать в таких ситуациях, когда доступ ко всему остальному телу невозможен (короста, обширный псориаз, гиперчувствительность кожных покровов, моральные запреты и т.п.) . При определенном развитии воображения, можно рассматривать ухо как проективное изображение человека, свернувшегося в позу эмбриона. Т.е. на ушной раковине расположены проекции всех систем и органов человека. И немаловажно ,что уши – это «ключик» к базовым ценностно-смысловым установкам, которые являются индикаторами нашего успешного и «правильного» проживания жизни, а еще – работая с зонами, расположенными на ушных раковинах (и точках, которые их пронизывают) можно постепенно влиять как на общее состояние, так и на некоторые ценностно-смысловые аспекты, формирующее наше осознанное бытие.

Итак, ухо и названия сегментов, которые присвоил им Е. И. Зуев:

 

1. «Дурные мысли»; 2. «Размышления»; 3. «Суета»; 4. «Добрые дела»; 5. «Гордыня»; 6. «Покорность»; 7. «Бог Отец»; 8. «Бог Сын»; 9. «Высший Разум» («Святой Дух»).

А теперь попробуем разобраться и понять, что же эти названия обозначают, с чем связаны и на что они влияют.

1. Зона (место, где ухо прикрепляется к голове) связана с работой лобных отделов мозга, напряжение в ней связано с ухудшением работы памяти или чрезмерной умственной перегрузкой, включением в черезмерно интенсивный поток информации, который невозможно ни осмыслить, ни усвоить. Сопровождается напряжениями глаз и окологлазной зоны, снижением слуха, рассеянностью, сложностью в удержании внимания на чем-то одном, деконцентрация внимания, СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Локализуется вокруг точки тин-хуэй (канал желчного пузыря). Внимание нормально функционирует только при возможности частого переключения. Насильственное, волевое удержание внимания приводит к расстройству органов восприятия. В работе с этой зоной диагностируем общее состояние перенапряжения восприятия в том числе и на передней поверхности голени, где также диагностируется психоэмоциональное истощение (в виде «сливовой ветки»). Для офисных работников, имеющих дело с документацией и работой на ПК часто данные точки и зоны в целом являются болезненными. Воздействуем на точку надавливаниями, растираниями, просто касанием (при сильной болезненности).

Точка тин-хуэй относится к каналу желчного пузыря, который имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с каналом печени. Нарушения в печени и желчном пузыре часто становятся причиной расстройств «жизненного духа», т.е. при недостатке энергии в данном канале может возникнуть депрессия, при переизбытке — маниакальное состояние и апоплексия, при гиперактивности печени —эпилепсия, судороги . Поэтому воздействуя на точку «дурных мыслей», следим как отзывается эмоциональное состояние в целом, как выстраивается мыслительный ряд (стройный/рассыпается/бессвязный), как отзывается собственно печень, которая, и связана с получением радости от вещного мира, восприятием радости, умением радоваться и процессу, и результату. Опять же, может «откликнуться» синдром офисного работника – когда рутинный процесс без результата, требующий максимального сосредоточения внимания, отнимающий массу сил и (как ни странно) эмоций, приводит к клиническим проявлениям депрессии. Работа в данном случае заключается в переформатировании энергии, затрачиваемой на удержание внимания на процессе в энергию, которая возникает при получении и фиксации результата. Т.е. закрываем гештальт – радостное переживание от результата труда.

2. Зона расположена по ходу меридиана желчного пузыря (цюй-бинь), связана с теми же проблемами, но дополнительно указывает на склонность к эмоциональной и психической неустойчивости. При напряжении зоны возможны напряжения проекционных зон головного мозга на ягодицах (см. зону 14 на теле).

Т.о., воздействуем на данную зону, а затем «проверяем» состояние и тонус ягодиц. Тут все происходит, согласно «психоаналитическим фразам»: «Чем думаем?», «Через что все получается?», «Чем чуем?», «На что находим себе приключений?» и п.т. Все определяет тип реакции: невротическая, психотическая или адаптивная. Зона «размышлений» как раз и связана с возможностью выбора того или иного типа реакций.

3. Зона связана с напряжениями в реализации человека во внешнем мире. «Суета» - говорит сама за себя. Болезненность данной зоны свидетельствует о неадаптивном и неэргономичном поведении, когда создается видимость бурной деятельности при полном отсутствии результата этой деятельности. «И дела не делает и от дела не бегает». Зона напряжена еще и в тех случаях, когда есть постоянное желание делать, делать, делать, всё и за всех.

Ей соответствует точка чи-май меридиана трех обогревателей (трех частей тела). Связана она с напряжениями области шеи – от «зоны изгнания бесов», до «зоны ответственности». Указывает на перевозбуждение шейного нервного сплетения (пятого энергетического центра, спроектированного в области горла). Может сопровождаться расстройствами речи, икотой, тремором, судорогами конечностей (верхних), головными болями, рвотой. Перечисленные симптомы, связанные с напряжениями задней поверхности шеи говорят о блокировании творческой самореализации человека, рассогласовании его функциональных систем. А также о рассогласованности целеполагания с практической деятельностью, неумении выстроить логистику своих действий.

4. Зона «добрых дел» связана с точкой тоу-цяо-инь меридиана желчного пузыря, родственна «зоне суеты». Напряжения связаны с неуверенностью в себе, страхом быть «плохим в чужих глазах», активное желание «быть хорошим в глазах соседа». Напряжению в этой зоне обычно сопутствуют напряжения в области поясницы (см. зоны 26 – обиды на родителей; 28 – зона страха на теле). В данном контексте эти зоны семантически связаны друг с другом, что проявляется в «родовой работе» (работа с базовыми установками, идущими по роду).

Важно: меридиан желчного пузыря «отвечает» за то как мы действуем, наши поступки и действия, профессиональную деятельность, дела и цели, т.е. за перевод энергии переживания (эмоции, мысли) в энергию действия (биохимия).

Добрые дела в данном контексте понимаются как дела, которые имеют начало (замысел), реализация (действие) и конец (гештальт, сравнение результата и проекта с получением удовлетворения).

Напряженность данной зоны также свидетельствует о степени перегруженности незавершенными гештальтами.

5. «Гордыня». Зона связана с точкой и-фэн меридиана трех обогревателей. Разбалансировка функциональных систем организма, вызванная чрезмерным стремлением контролировать все процессы, которые происходят в жизни, чтобы все было «на глазах» («Свой глазок - смотрок»). Напряженность в этой зоне указывает на то, что трудящийся взял на себя больше, чем может осилить помноженное на стремление к тотальному контролю. Обычно напряжению в этой зоне сопутствуют напряжения боковых мышц шейной области. (см. зону тела 12 – зону борьбы). «Налицо» сложности с гибкостью, способностью адаптироваться, переменить способ действия в зависимости от перемены обстоятельств, умение переводить проблему в задачу. Физиологические симптомы нарушений в этой сфере похожи на выше приведенные. Глубинная же причина - иная.

6. «Покорность». Зона вокруг точки цзяо-сунь меридиана трех обогревателей. Напряжения возникают при угнетении волевых качеств личности, сопутствует апатия, неспособность принять решение, невозможность выделить из массы трудностей, мелочей и суеты конкретную проблему и активно перевести ее в задачу. Симметрична по расположению и противоположна по смыслу зоне «гордыни». Констатирует неспособность брать на себя принятие решений, неспособность прилагать волевые усилия для реализации задуманного.

7. Зона вокруг точки лу-си меридиана трех обогревателей. «Бог Отец» - так назвал эту зону Е. Зуев. Напряжения в ней могут указывать как на нарушения на генном уровне, если же обобщить, то на искажения Божьего Замысла о человеке на уровне Картины мира, что в свою очередь ведет к искажению в воспринятии информации. Сопровождаются неравномерными напряжениями «сухожильного шлема». У младенцев эта особенность приводит к деформациям черепа. В народе связывают с проклятием – жестким программированием развития человека передающимся по роду. В этом случае трудящийся однобоко и искаженно воспринимает информацию из внешнего мира. Чаще всего ему недоступны целые области человеческих взаимоотношений, знаний, этики, морали Бытия и быта (негармоничное развитие личности как целое). Коррекции поддается с трудом, т.к. задействует целые конгломераты выстроенных под искаженную систему ценностей и установок, сопровождающихся нарушением ряда функций организма. Пример: человек занимается «не своим делом», идет вразрез с тем «для чего он предназначен». На зоне «Бога Отца» возникает чуть ли не роговое образование, как шип. Человек не меняет образа жизни и деятельности, игнорирует болевые сигналы от души, психики и тела. Как закономерный итог - заболевает всерьез, без оставления для себя возможности благополучного излечения.

8. «Бог Сын» - зона на козелке уха, несет информацию о способности человека действовать в реальном мире, его возможностей в реализации своих потенций (Божьего Замысла). Примерно точка тин-гун меридиана тонкой кишки. Хорошо развитый козелок говорит о сильной воле, настойчивости, наличия внутреннего стержня, хорошо выстроенной системы ценностей и устойчивости человека. Напряжения и деформации этой области говорят о том, что человек сам, «мощным ментальным усилием» искажает поступающую к нему информацию. На физическом плане такое искажение проявляется как нарушение гормональной вязи - эндокринные расстройства, болезни системы крови, гипертония/ гипотония. На уровне психики – как продолжительное и затяжное ощущение того, что его жизнь «какая-то неправильная», «неаккуратная», «чужая».

9. Зона, названная Евгением Иосифовичем как «Высший разум» (семантически – «Святой Дух»), расположена на внутренней части ушной раковины, в центре уха по проекции козелка. В этой зоне располагается проекция органов брюшной полости (третий центр (место проекции солнечного сплетения), и чревное нервное сплетение). Связана она со способностью переваривать и усваивать вещество, энергию, информацию, поступающую извне, с собственной продуктивностью и конструктивной адаптивностью. По сути – ресурсное мышление и способность к активному научению. Поверхность тонкого кишечника выстелена нервными клетками, и количество их сопоставимо с количеством нервных клеток в спинном мозгу (есть предположение, что именно там располагается «третий мозг» человека, деятельность которого пока не ясна).

Для работы конкретно с этой зоной применяется прием «Восьмерка» по Е. И. Зуеву1.. Работа с этими зонами заключается в растирании, разминании с усилием, сочетанном воздействии на эту и связанные с ней зоны, «прогревании» по Е. И. Зуеву2. . Используя вербальное актуализирование проблемных моментов (вербальная суггестия) и выстраивание обратной связи, у пациента происходит переосмысление, трансформация личностного опыта с последующим выстраивание новых поведенческих паттернов.

Дополнительная дифференциальная диагностика всех зон проводится с учетом стороны (справа или слева) наибольшей выраженности напряжения. Для завершения работы с ушной раковиной рекомендовано т.н. «уходрание». 

Для завершения работы с ушной раковиной рекомендовано т.н. «уходрание». Заключается этот прием в том, что оператор, захватив при помощи «восьмерки» (замыкание указательного и большого пальцев обоих рук в кольцо, с общей сточкой приложения усилий на зоне 9). Верхнюю часть ушной раковины оттягивается до физиологического упора, далее – статическое растирание и разминание с усилием, после чего производится небольшой рывок вверх, с упором на большие пальцы как «птенчик» на спине. Аналогично этот прием может производиться с нижней и средней зонами уха (зоны 5,6 и 7). По окончанию работы большим пальцем надавливаем на козелок (зона 8). Таким образом происходит комплексное завершенной воздействие на все ухо и связанные с ним системы, органы и конструкты с их коррекцией. 

Для завершения работы с ушной раковиной рекомендовано т.н. «уходрание». Заключается этот прием в том, что оператор, захватив при помощи «восьмерки» (замыкание указательного и большого пальцев обоих рук в кольцо, с общей сточкой приложения усилий на зоне 9). Верхнюю часть ушной раковины оттягивается до физиологического упора, далее – статическое растирание и разминание с усилием, после чего производится небольшой рывок вверх, с упором на большие пальцы как «птенчик» на спине. Аналогично этот прием может производиться с нижней и средней зонами уха (зоны 5,6 и 7). 

По окончанию работы большим пальцем надавливаем на козелок (зона 8). Таким образом происходит комплексное завершенной воздействие на все ухо и связанные с ним системы, органы и психосемнтические конструкты с их коррекцией.


1. Зуев рекомендовал использовать в работе воздействие сложенных определенным образом фигур из пальцев, утверждая, что эти фигуры имеют определенное психоэнергетическое воздействие на пациента. Так, «восьмерка» представляет собой фигуру из сложенных вместе больших и указательных пальце рук, сведенных к центру и образующих кольцо. Сведенные вместе два таких «кольца» обоих рук и образуют между собой «восьмерку». «Восьмерка» эта, как утверждал Зуев, имеет свойство концентрировать, усиливать целительные свойства касанияЗуев рекомендовал использовать в работе воздействие сложенных определенным образом фигур из пальцев, утверждая, что эти фигуры имеют определенное психоэнергетическое воздействие на пациента. Так, «восьмерка» представляет собой фигуру из сложенных вместе больших и указательных пальце рук, сведенных к центру и образующих кольцо. Сведенные вместе два таких «кольца» обоих рук и образуют между собой «восьмерку». «Восьмерка» эта, как утверждал Зуев, имеет свойство концентрировать, усиливать целительные свойства касания.

2. Е. И. Зуев в практике применял такой уникальный прием как «прогревание». Заключается это прием в одновременном «замыкании» большим и указательным пальцами одной руки оператора точки (зоны) на ухе пациента и также двумя или более пальцами другой руки – точку на теле, которую необходимо «прогреть». Далее, используя прессуру (давление) и суггестивное воздействие повышается температура в точке воздействия до максимальной, которую может выдержать пациент. Механизм этого приема заключается в реальном повышении температуры в подкожно-жировой клетчатке и «разбивку», «выжигание» «узелка зацикливания».

 

Кстати, напоминаем зоны тела:

1 – зона свободы;2 – зона вины; 3 – зона грехов; 4 – зона довольства жизнью; 5 – зона психозов; 6 – зона неврозов; 7 – зоны секса (преображения); 8 – зоны секса (блуда); 9 – зона щедрости; 10 – неврастения (истощение); 11 (11а) – позвоночник; 12 – зона борьбы; 13 – мозговой спазм (застревание); 14 – боковые проекции мозга; 15 – лобные доли мозга; 16 – зона прошлого; 17 – зона будущего; 18 – зона настоящего; 19 – точки заземления; 20 – зона контроля; 21 – зона ответственности; 22 – зона эмоций (крылатая зона); 23 – зона вины; 24 – зона диафрагмы; 25 – зона стресса; 26 – обиды на родителей; 27 – зона уверенности в себе; 28 – зона страха; 29 – средняя и верхняя часть головного мозга; 30 – зоны взлета[i]

 

[i] Дмитрий Атланов «СТОП-анализ. Системный телесно-ориентированный психоанализ»

 

 

Форма входа

Новости сайта

Актуально: [2]
Изменения на сайте
Публикации [3]

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"