Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

19.11.2018, Понедельник, 08:02


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Мои статьи

Ценности в современном мире.
 

В Книге Бытия есть эпизод, который повествует о том, как царь Содомский сделал  Аврааму очень выгодное предложение, включающее дары и сулящее выгоду: «Но Авраам ответил царю Содомскому: «Я обещаю Господу, Всевышнему Богу, Тому,

Кто сотворил небо и землю, что не возьму себе ничего из принадлежащего тебе, ни ремешка, ни нитки. Я обещаю, что не оставлю себе ничего, ибо не хочу, чтобы ты сказал: «Я обогатил Авраама» (Быт 14,21).

 

     Именно после этого Бог заключил договор с Авраамом, потому как он показал свою способность отказаться от сиюминутных выгод в пользу соблюдений ценностей, нравственной чистоты, чести и совести. Он не принял даров от царя Содома не потому,

что их было мало или из-за политической конъюнктуры, а потому, что приняв их, он  показал бы, что отношения между ними возможны. Отказавшись от даров, Авраам проявил чистоплотность и способность отсекать от себя всё лишнее, что и сделало его достойным договора в глазах Бога. Результатом стало первородство народа, его способность, и право, создавать собственное мировоззрение, своё представление о добре  и зле, мораль, нравственность и этику, на ценностях которой выстроена наша культура.

 

       Эта короткая притча как нельзя лучше иллюстрирует сложность проблематики и актуальность для психологов самого разного профиля.

         Для сохранения существующего мирового порядка Западу придется пойти на пересмотр критериев, на основании которых в лоно т.н. «евроатлантической  цивилизации» набираются новые члены. Все меньший вес имеют размер и расположение страны, ее военно-политический потенциал, капитализация промышленности и размер прироста ВВП. Все большее значение имеет положительная  идентификация неофита в категории «свой – чужой». Есть серьёзнейшая проблема, вызов и Западу придется консолидироваться, перестраивать систему реагирования и он будет закрывать бреши теми, кто готов встать под его знамена. Чем фундаментально в глазах Запада Украина, Литва или Словакия отличается от России? Только одним - системой ценностей. Ценности Запада стоят на следующей триаде, по убыванию важности: «человек - общество - Идея». Это и есть основа евроатлантической цивилизации. Россия традиционно придерживалась иного расположения в этой триаде: «Идея - общество (мiр) - человек».

 

     Это не хорошо и не плохо. Это есть, как данность и нам, хотим мы этого или нет, но придется иметь дело с постепенным распространением в обществе когнитивного диссонанса в области создания, фиксации и обретения новых навыков внедрения системы личностных ценностей в повседневную жизнь на всех уровнях. От индивидуальной реакции на реальность и кризисов, связанным с невозможностью или непониманием сути и создания семейных систем ценностей до создания корпоративных ценностей на самом разнообразном уровне.

 

         Ценностно-смысловая сфера, как одна из базовых основ жизнедеятельности  человека, всегда привлекала внимание исследователей (Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн,  А.Н.Леонтьев, В.Н.Мясищев, Б.Ф.Ломов). Называя ее «основной жизненной  направленностью», «динамической тенденцией», «смыслообразующим мотивом», «доминирующими отношениями», исследователи сходились во мнении, что именно она выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад. «В глобальном плане направленность можно оценить как отношение того, что личность получает и берет от общества (имеются в виду материальные и духовные ценности), к тому, что она ему дает, вносит в его развитие» (Б.Ф.Ломов, 1989). Теоретические основы вопроса были заложены, а вот практическими, вследствие неактуальности в то время, никто не занимался всерьез.

 

       Психология ныне разбита на массу частей занимающихся поведением, телесной реакцией организма, стрессоустойчивостью, и мало кто интересуется такой базовой «вещью», как ценности, тем более практической стороной этой проблематики – формированием, актуализацией, кристаллизацией ценностей-смыслов в различных аспектах жизни.

 

        Наша страна будет создавать и внедрять в жизнь свою систему ценностей и психологи любых профилей обязаны быть к этому готовы, хотя бы потому, что в проекте «Основ государственной культурной политики» сказано: «Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к Западу, ни к Востоку». Россия — не совсем Европа, но и не совсем Азия. Обучению методике фиксации, создания, практического использования я как раз и предлагаю заняться незамедлительно, пока еще есть время и есть запрос с самого «верха».

Андреева Е. Г. 

Категория: Мои статьи | Добавил: ЕленаГеннадьевна (26.08.2014)
Просмотров: 869 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Alexa-klimov • 09:53, 24.10.2016
Я думаю, что своей системой ценностей наша страна ещё долго не будет заниматься. Потому что сейчас экономическая целесообразность понимается исключительно с точки зрения прибыли и создания условий для бизнеса, но никак с точки зрения всеобщего блага на основе нравственных ценностей. Сейчас слова:"За все надо платить" произносятся на всех уровнях власти с интонацией правды в последней инстанции. Как будто это является аксиомой всеобщей справедливости.
avatar

Форма входа


Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"