Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

22.09.2018, Суббота, 01:15


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Мои статьи

Духовно-нравственная одаренность и формирование ценностей у современных молодых людей

Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя!

Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро

А. Чехов

 

Уже давно идет речь о том, что существуют разные виды одаренности. Есть одаренность интеллектуальная, психомоторная, художественная. Но существует еще и одаренность духовно-нравственная. В этом нас убеждают исследования Ф. Н. Козырева. Используя методику ОНИКС для определения способности к нравственному суждению у школьников, он доказал наличие феномена духовно-нравственной одаренности.

Одаренные в духовно-нравственной сфере люди были всегда. На протяжении веков появлялись дети, которые с момента рождения отличались от сверстников высоким уровнем духовно-нравственных суждений. Традиционно такие дети избирали для себя духовный путь и традиция их всячески поддерживала. Немудрено, что они становились священниками, монахами, мистиками, аскетами, подвижниками, религиозными деятелями, авторитетами в духовных вопросах. Практически все жизнеописания святых рассказывают о том, что ребенок, ставший в последствии святым, с детства отличался кротостью, чистотой помыслов, глубиной суждений и крепкими духовно-нравственными позициями. Вспомним, как Н.С. Лесков в своем произведении «Инженеры бессеребреники» описывает поведение Игнатия Брянчанинова в его детские годы: «Набожность и благочестие были, кажется, врожденною чертою Брянчанинова. По крайней мере по книге, о нем написанной, известно, что он был богомолен с детства, и если верить френологическим системам Галя и Лафатера, то череп Брянчанинова являл признаки «возвышенного богопочитания».    Он был мальчик с чрезвычайно миловидною и располагающею наружностью, которая при выдержанности его характера и благородстве манер очень сильно к нему располагала. Но Брянчанинов был осторожен с детства; он не доверялся всем ласкам без разбора и вообще держал себя строго.   Так он умел себя хорошо поставить с первого же дня».

Сейчас, когда религиозное сознание молодых людей только начало возрождаться после долгих лет забвения этических норм, принесенных в жертву морали[1], духовно, этически и нравственно одаренные молодые люди могут найти реализацию своего потенциала в добровольческом движении. Предлагаемый принцип подхода к личности заключается в том, что добровольческое движение (как один из возможных вариантов) позволяет не только реализовать свой потенциал носителям духовно-нравственных ценностей, но и напрямую от сверстников, без фильтра критичности, свойственного подростковому возрасту воспринять и принять, как свои, эти ценности субъектами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сути, это возможность, или даже необходимость в создании если не нового модного направления для принятия духовных, этических и высоконравственных ценностей, как достойную альтернативу безнравственности и бескультурья в молодежной среде, о чем уже начали громко заявлять на уровне Правительства и Президента[2],

Что же это за духовно-нравственные ценности, которыми обладают одаренные молодые люди сегодня и которыми они готовы делиться со сверстниками? Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так сформулировал ценностные приоритеты современной России: «Вера, державность, справедливость, солидарность и достоинство. Чуть раньше мы сформулировали еще более широкий перечень ценностей, лежащих в основе национальной идентичности. Кроме перечисленных, это мир, единство, нравственность, честность, патриотизм, милосердие, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность. В этом перечне присутствует и свобода — не как единственная или главенствующая и подавляющая все другие ценности, но как одна из многих важных базисных ценностей». Более полного с философской, психологической и бытийной точек зрения перечня и представить себе трудно.

Хочу отдельно сказать о современной символике этих ценностей. Надо отметить, что она значительно отличается от символики предыдущих лет, хотя в основе ее лежат те же самые ценностные ориентиры. Например, современная символика державности (патриотизма) – Российский триколор, герб, гимн – гораздо ближе и понятнее современным молодым людям, чем национальный костюм, фольклор, мифы славян, псевдонаучные исследования или народные ремесла. Чаще всего, эти символы уже мало имеют или вовсе не имеют ничего общего с окружающей нас действительностью и малоинформативны для молодежи. Историю своей страны нужно знать, нужно и можно гордиться ее прошлым, но жить нужно тем, что сейчас, что актуально, создавать потребное будущее, в котором есть перспективы для каждого, вот числе и для таких подростков. Это наш «золотой» генофонд. Будущая духовная элита.

Духовно-нравственно одаренные молодые люди, неся в себе те ценности, о которых шла речь ранее, способны понятным их сверстникам языком и при помощи актуальной символики донести их и наша актуальная задача – подготовить им для этого почву, помочь развить в себе подлинный потенциал и реализовать его, формируя, таки образом, и духовно-нравственные ценностей подрастающего поколения.

Андреева Елена Геннадьевна

педагог-психолог

ГБОУ Центр психолого-педагогической

реабилитации и коррекции Адмиралтейского района

Санкт-Петербурга

 

[1] Под термином «мораль» понимаются принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Этика - выясняет место морали в системе общественных отношений, обосновывает ту или иную её систему, обобщает, адаптирует ее к конкретному периоду развития общества и человека, по сути это универсальный закон, который регулирует отношения между частью и целым, а так же регулирующий отношения между частями внутри целого. Поэтому и был создан «Моральный кодекс строителя коммунизма», а не «Этический».

 

[2] http://kot-begemott.livejournal.com/2200056.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ЕленаГеннадьевна (09.06.2015)
Просмотров: 1185 | Теги: добровольцы, духовно-нравстаенная одаренность, ценности | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа


Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"