Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

15.11.2018, Четверг, 14:31


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Мои статьи

ОБЖ или как полезно быть здоровым

Школьный курс «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» включает в себя массу информации о том, как вести себя в самых экстремальных ситуациях, как выживать в условиях, непригодных для жизни, как сохранять остатки здоровья в опасных для жизни ситуациях. Но там и слова не говорится о главном – об отношении к своему здоровью – в целом, и своей болезни – в частности.

Существует определение здоровья -  общее благополучие, отсутствие болезни.

Психическое здоровье – состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения, деятельности (Психология: Словарь. М., 1990)

То есть понятие здоровья дается только (!) на фоне представления о болезни.

И, так уж сложилось, что на протяжении жизни многих поколений, мы относимся к болеющим детям с большей нежностью, заботой и вниманием, что очень быстро начинает им нравится. Наша психика устроена так, что мы бессознательно запоминаем, схватываем то, что нам выгодно, приятно, нравится. Таким образом, повышенная забота, нежность и внимание, плюс сниженные требования, потакания и послабления  во время болезни запечатлеются в психике ребенка как очень выгодное времяпровождения.  

О плюсах здоровья после этого уже говорить не нужно. Никто этого не докажет и никто в это не поверит.

А в мире ближайших наших родственников – животных  - совершенно иное отношение к больным (в том числе и больным детенышам).  В мире животных все достаточно жестоко (с нашей точки зрения), но очень «правильно» с биологической точки зрения. Для выживания стаи, или прайда, не выгодно заботиться и содержать больных животных. Кроме того, это может быть опасно заражением и других членов стаи, ставя под угрозу вымирания их всех.  Больных животных просто изгоняют (или они сами уходят), пробуждая, таким образом,  их собственные ресурсы и жажду жизни. Либо они справятся с болезнью, а значит они достойны оставить потомство, либо они умирают, не продлевая слабый род.

Естественно, я не призываю бросать больных детей на волю судьбы и не пользоваться достижениями современной медицины для их лечения.  Я лишь предлагаю не формировать получение «выгоды» от болезни.  А как? Во-первых, как я себе это представляю, любить и проявлять заботу и нежность к здоровому ребенку, а также уделять ему достаточное количество внимания тогда, когда он здоров. А если он вдруг заболеет, то не создавать ему дополнительных благ и особенных условий, которые позволят «полюбить» болезнь и привязаться к ней как к избавительнице от всех бед и требований.

Самое главное, важное и ценное, чему нужно научить ребенка еще с детства – это не «прятать голову в песок», а справляться со своей болезнью. Желать быть здоровым. И не просто желать, а деятельно стремиться преодолевать свою болезнь и двигаться, и достигать здоровья.

Мысль, которую следует уяснить: «Не болезнь дает льготы, а здоровье открывает возможности, блага и удовольствие».  Поэтому ни одно лекарство не должно быть вкусным.  Болеть – это не приятно, не комфортно, не вкусно, не нормально. И это не должно давать льготы и послабления.  (С дураков и спросу нет). Только здоровье дает человеку наслаждения от возможностей и адекватного отношения. (По Сеньке и шапка).

Мы говорим о формировании отношения к болезни как к ущемлению своих возможностей и временному выходу из режима нормального функционирования.

Умение преодолевать свою болезнь, находить пути совладания с ней, как и умение преодолевать любые другие собственные проблемы и трудности – первое, что должен освоить ребенок для обеспечения безопасности своей жизнедеятельности.

 

Елена Андреева

Категория: Мои статьи | Добавил: Алёна (03.02.2014)
Просмотров: 909 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа


Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"