Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

16.10.2018, Вторник, 22:49


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Статьи, которые следует читать

Психиатрия вокруг нас - реалии сегодняшнего дня

Dixi et animam levavi
 (Сказал, и облегчил душу).

Мы как-то незаметно оказались в обществе, в котором психиатрические симптомы, пока еще симптомы, которые принадлежат лечению психиатром, выдаются за норму и в поведении, и как мода, а иногда даже как modus vivtndi. Необычно? Вероятно. До тех пор, пока не посмотришь на происходящее как специалист, выйдя за замки поп-психологии.

Вот несколько примеров:

Неопрятность. По психиатрическим меркам, неопрятность является показателем тяжелого психиатрического расстройства. Она может обнаруживаться при таких нервных расстройствах как деменция, депрессия, шизофрения, нарастающее слабоумие, алкоголизм, наркомания. Разумеется, что я имею ввиду не «ситуативную», временную неряшливость, связанную с нехваткой времени, денег, чувства стиля или вкуса или сил, а неряшливость как часть modus Vivendi, а такое явление уже имеет место быть. Рваные брюки и штаны, разные по длине полы пальто, юбок, платьев, нарочито неправильно застегнутые пуговицы, самоповреждения в виде обильных татуировок, уродливые проколы в ушах, носу, щеках и иные «нарушения в опрятности» уже не только часть имиджа, но уже становится частью культуры.

Секс. Тут лидирует навязываемое всяческими и разнообразными «глянцевыми» СМИ поведение, которые на этом делают деньги все, кому не лень. Юмористические передачи, фильмы, реклама любого вида, даже некоторые мультфильмы пропитаны идеей сексуального раскрепощения, примата секса над иными формами взаимоотношений. То, что в «норме» остается скрытым, за кадром, выносится на публичное обсуждение: «Без берегов», «Срам не нам», «Без комплексов», «Начистоту». Стыд, касающийся интимных вопросов, постепенно и неотвратимо становится «пережитком средневековья», признаком отсутствия толерантности, неразвитости личности, закомплексованности  и еще чем-то. Налицо обычный признак вырождения общества, каких уже в истории развития цивилизаций было предостаточно, но от этого как-то не легче.

Подобное поведение, частью неконтролируемое, психиатрия рассматривает как навязывание разного рода извращений, вроде вуайеризма (сексопатология), афиширование сексопатологических отклонений (психопатология). Пропаганда  в виде лекций и рассказов о «безопасном сексе» (чуть ли не с возраста младшей школы), провоцирует пренебрежение семейными, брачными отношениями, являющимися одной из важных составляющих для человека со здоровой психикой. При отсутствии брачных отношений неизбежны психические нарушения, что в целом ведет к деградации общества. Нашего, к слову, общества, в котором нам все жить, а не только зарабатывать, оказывая посильную помощь.

Культ денег и роскоши. Мы живем тогда, когда более мечтают о  новой машине, грезят о шубе или айфоне, а не о том, как «на Марсе будут яблони цвести». Забыто, что «Мечта пропуск в будущее» (В. Годгивз). Когда человек может пренебречь самым необходимым, чтобы купить то, что впечатлит его окружение, так как ему нужнее быть «хорошим» в глазах посторонних и соседей, а не в своих, так как по ним сразу «видно» его «положение». Духовные ценности отходят на второй план. Духовный голод утоляется не работой над собой, а приобретением вещей, заполнением внешнего пространства. На этом фоне интересен тот факт, что наименьшее число самоубийств насчитывается в бедных странах, в то время как рост материального благосостояния в Европе сопровождался увеличением числа самоубийств. «Потребительское» отношение к человеку, при котором он воспринимается сквозь призму его благосостояния, приводит к массовым неврозам.

Во главу угла ставится культ успешности. Кто бы спорил, что лучше быть «Богатым и здоровым, нежели бедным и больным»? Вот и поэтому каждый хочет быть успешным, не задумываясь над тем, а что собственно говоря означает для меня «Личный успех»? Учспех социальный? Навязанный мне СМИ и неким «общественным договором»? Или нечто иное. Давным-давно ясно, что успех, не служащий удовлетворению не только материальных, но и духовных потребностей человека, обычно приводит к депрессиям, как бытовым, так и с клиническими проявлениями. «Успешный человек на приеме психолога» — сегодня это стало правилом, нежели исключением. В современном обществе из успеха сделали идола, которому люди поклоняются, забыв самих себя. И вроде бы ничего плохого в этом не было бы, если бы в это понятие не «пихали» всякие далекие от успеха вещи, например, такие как деньги, слава, почет и т.д. Забыто то, что успех - это, прежде всего, душевное состояние, а не то, что думают о тебе другие.

Человек должен и может стремиться к успеху, но важно иметь ясное представление о его содержании. Прельстившись на красивый фантик, мы тратим жизнь и силы на гнилую начинку, что в итоге приводит к разочарованиям, сожалению, психическим расстройствам, суицидам. Нельзя не упомянуть про излишний рационализм, характерный для самых «успешных», как прагматизм. Это тоже один из признаков шизофрении. Это в анекдотах про «шизиков» они иррациональны, в клинике наоборот, именно они настолько рациональны, что в них «выключены» чувства сопереживания и сострадания.

Каждой эпохе - свои «модные» психические отклонения. Если еще в начале практики З. Фрейда это были расстройства истерического характера, то в наше время «модным» стал нарциссизм. Вероятно, это связано с развитием технологий, способное «объединить» людей в интернет-сообщество. Если раньше даже для «пяти минут славы» нужно было работать, изобретать, творить, то сегодня не нужны такие подвиги, достаточно успешных фото и красивых страниц. Нарциссизм – это не только селфи в социальных сетях.

Цитирую по книге «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» Сэнди Хотчкиса: «О нарциссизме трудно сказать что-то новое. Всегда существовали пустые, жадные, склонные к манипуляциям люди с подверженным инфляции самовосприятием, которые не принимали в расчет интересы других людей.

Тревожит степень выраженности, в которой изъяны, в том числе, психологические, получают знаки одобрения. Ныне нарциссизм одобряют, считают это нормой и эталоном развития личности. Общественные деятели, лидеры, политики рисуются, выставляя на обозрение свои нарциссические склонности. Незрелым личностям кажется, что именно из-за этого они и стали такими, как следствие – внешнее подражание (импридинг). Пока мы не научимся распознавать, какое поведение является здоровым, а какое нет, мы будем ходить в тумане, и утверждение, что «так делает каждый», не поможет оправдаться тем, кто катится при этом под откос».

От себя не могу не добавить, что нарциссизм уже принял такие уродливые формы, что в общественном сознании добрые, искренние, благие дела: альтруизм,  благотворительность, бескорыстная помощь ближнему, искренность, верность идеям, наличие идеалов, ставят под сомнение правдивость и нравственность их творящих.

Далее, обращаю внимание на навязываемый стиль жизни для активный молодых людей – быть всегда бодрым, активным, уметь легко общаться, вовлекать других в круг своих интересов, увлекать их своими идеями и замыслами, мало спать и высыпаться.

Вероятно, это у меня проявление ретроградства или трансфера, а также генерализации профессионального опыта. Вполне может быть. Но факт остается фактом: то, что в психиатрии считается их епархией, становится стилем жизни целого поколения.

 

Автор Богданович Виталий Николаевич

Статья опубликована 24.09.2018 в Психологической газете

Категория: Статьи, которые следует читать | Добавил: ЕленаГеннадьевна (27.09.2018)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа


Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"