Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
                   Богданович Елены

21.03.2019, Четверг, 07:41


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Статьи, которые следует читать

Психосоматика

Психосоматика - направление, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующее течение соматических хворей и болячек. Следы обид, разочарований, предательств, невозможности или безрезультатности действий и проч.. проявляются в виде зон напряжения в теле. Они могут быть рассмотрены с разных позиций: 
Психологии. Блок - устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека; 
Анатомии. Блок - состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости; 
Биоэнергетики. Блок - капсулирование части энергии в определенной части тела.
Механизм их возникновения.
В момент поступления новой информации возникает всеобщая активизация. Тело и психика готовы к действию. Испытывается гамма эмоций. От жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если все это завершается успешно, то есть преодоление сопровождается ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ эмоциями и чувствами, то то напряжение уходит и наступает полное, на всех трех уровнях - телесное, душевное, духовное) расслабление. 
Если реакции не последовало, если она не привела к желаемому результату, даже опыт не получен и не осознан/проанализирован, безрезультатна, бессмысленна, то напряжение (полное, чаще частичное) застревает в теле, ведёт к тому, что в теле появляется ряд системных блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.
Готовность тела - группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование,. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.
Блоки связаны с характером действия и характером реагирования и появляются там, где произошла блокировка импульса, а не занимают первое освободившееся место. 
Далее - возможность интерпретаций с массой спекуляций.
В результате неполучения позитива, опыта, нового навыка появляется постоянное напряжение, на которое будет накладываться слой за слоем напряжения при повторах. Как торт «Наполеон», где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.
Психосоматика - регрессивный способ закрытой аффективной части психического аппарата, которая не получая психического представительства, реализуется через бессознательный и не основанный на вербальной символике метод выражения внутреннего конфликта. 
Способность перейти от соматического выражение к психическому обуславливается зрелостью личности, навыку и умению обучатся и научаться у Жизни Осознанное использование разнообразных видов личных защит обуславливает соматическое/психическое выражение, что поможет скоррелировать/адаптировать поведенческие реакции с реальностью.
Быть синхронным/резонансным тем сферам. в которых ты в данный момент пребываешь (Трассферинг).

В. Н. Богданович

Категория: Статьи, которые следует читать | Добавил: ЕленаГеннадьевна (11.03.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа


Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"