Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

19.11.2018, Понедельник, 08:17


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Статьи, которые следует читать

Успех или удача? Заметки о перфекционизме.

Когда-то мне подарили замечательную книгу. Она именовалась «Три апельсина» - сборник итальянских сказок. В нём мне запомнилась одна сказка, которая называлась «Фея Кренского озера». Сюжет бродячий, о благородстве главного героя, спасшего фею, и её подарках - волшебная палка и мешок. Как-то, главный герой, Франческо, встречается с самим чертом, а тот предлагает сыграть в кости. А дальше в ней любопытный отрывок, который я специально цитирую вам: «... Вечером того же дня, сеньор Санта Франческо играл в кости с сеньором чертом. Он делал быстрые успехи и проиграл двадцать тысяч скудо. На второй вечер Франческо научился играть еще лучше и проиграл тридцать тысяч скудо. Ну, а в третий вечер он овладел игрой в совершенстве и поэтому проиграл пятьдесят тысяч скудо». Внушает?

В отрывке описана четкая схема вовлечения человека в ту сферу, в которой он не может, по определению, добиться хоть чего-либо хорошего, а этого от него как раз и требуют.

Перфекционизм1, как стиль жизни/философское направление возник в протестантской среде XIX в., оно трансформировалось в классический перфекционизм Г. В. Лейбница, А. Шефтсбери, М. А. Кондорсе, X. Вольфа, И. Канта, В. Паули и других учёных и даже марксистов и подразумевало внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований. Сторонники перфекционизма считают, что совершенствование человека является не только его моральной задачей, но и смыслом человеческой истории.

О совершенствовании человека говорят также концепции, развивающие идею сверхчеловека. Ницшеанское сверхчеловечество тоже своего рода перфекционизм. Правда они предлагали такие средства достижения, с которыми ортодоксальные перфекционисты никогда бы не согласились.

Рассмотрим это направление с точки зрения системы ценностей, включающих саморазвитие и самосовершенствование. В чем разница между словами Христа: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48) и классическим перфекционизмом?

В христианстве добром считается то, что делается исключительно и во имя Его, а совершенствование – развитие себя при Его помощи: «Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между Евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами» (Брянчанинов «Приношение современному монашеству»). Любое самое правильное и доброе дело не является совершенным, т.к. отравлено нашим личным несовершенством, что компенсируется смирением.

Перфекционизм своей целью ставит повышение абстрактной нравственности каждого из нас силами и ресурсами нас де самих без дополнительной поддержки Свыше. Вот он и выродился до бытовых стандартов повседневности, мышления в терминах «все и сразу», зацикленности на неудачах и ригидности. Он превратился в разновидность психического расстройства, выражающегося в фиксации на мелочах и в попытках довести любое дело до «совершенства». Они невыносимы для окружения, у них мало друзей и они при этом горды и считают себя особенными. Их много. В сфере образования («синдром отличницы»), в маниакальном туризме, в стремлении бесконечно делать себя привлекательнее через фитнес/пластические операции/карьеру.

Итог такого перфекционизма либо невроз, либо депрессия, проявленная в виде доведенной до абсурда ответственности «за все». Они совершенно искренне считают, что никто, кроме них, не в состоянии выполнить что-то, часами доводит мелочи до «совершенства», что оказывается неэффективным.

Утратив вторую часть слов Его: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48), первую часть возвели в абсолют. Кальвин провозгласил доктрину о том, что показателем правильности служения Ему является успех в профессиональной деятельности, вот откуда «растут ноги» наших представлений о личном успехе! К этому нас плавно привела ошибка протестантской догматики!

Несколько позднее, философы и экономисты (А.Смит) высказали мысль о нравственности, этике, о развитии общечеловеческих добродетелей и талантов, то в обыденности перфекционизм не что иное, как стремление к предельному материальному комфорту, телесной красоте и высокому положению в обществе. Тогда тот, кто достиг «идеален и совершенен». Повседневный перфекционизм, извращенное самовыражение, отразил Паланик в книге «Бойцовский Клуб».

В ней, главный герой постепенно сходит с ума среди окружения белых воротничков, он осознает, что тратит жизнь на покупку навороченных вещей: «Не хочу больше быть укомплектованным, не хочу больше быть довольным, не хочу больше быть совершенным»! Он выбирает путь «импотентного бунта», путь разрушения тирании «хищных вещей века». Тратит массу сил и времени, чтобы взорвать офисы финансовых корпораций и верит, что обнуление долгов вернет всех нас к начальной точке, сделает потребителя заново человеком, потому как деньги заработанные человеком, являются эквивалентом его времени и жизни (их экономической проекцией) и ими распоряжаться надо с УСПЕХОМ!!!

Так проблематика в принципе решена быть не может. Только обращение к идее: «Итак, будьте совершенны, КАК совершен Отец ваш Небесный» дает надежду найти путь подлинной свободы человека и самовыражения. Поклонники фильма чувствуют правду героя, смысл его протеста и не видят выхода. Тут вина и специалистов с приставкой «пси», и духовенства.

Современный перфекционизм стал культом, объединяющим людей в конгломераты тех, кто стремится к «совершенству», с огромными храмами в виде бутиков и супермаркетов. В них меняют то, что получено за счет потраченных сил, нервов, времени на модные вещи… Менеджеры постоянно продвигают на рынок все новые и новые бренды и они уже «жрецы», помогающие нам избавиться от свободы внутреннего решения в их пользу. Мы имеем дело с некоей контртрадицией, которая основана на искажении стремления человека к духовному совершенству, но которая осуществляет подмену категорий Добра и Зла, на понятия «полезно мне» и «вредно мне», на чем основан постмодернизм.

Если рассматривать успех в бытовом смысле, то под ним мы обычно понимаем достижения или удачу в чем-то. Это может быть и процесс – период везения, «белая полоса», и результат – свершения, признание. Что такое успех для вас? Сейчас я непринужденно пошучу:

«В 3 года успех - если ты не писаешь в штаны.
В 12 лет успех - если у тебя есть друзья.
В 18 лет успех - если ты занимаешься сексом.
В 35 лет успех - если ты много зарабатываешь.
В 60 лет успех - если ты занимаешься сексом.
В 70 лет успех - если у тебя еще есть друзья.
В 80 лет успех - если ты не писаешь в штаны...».

С точки зрения импортных установок, успех принимает два основных значения: достижение соей цели и повышение социального статуса. Это нам навязывают авторы переводных книг и гуру поп-психологии. Не могу не вспомнить интервью И.Кобзона. Он рассказывал о своей карьере, о том, сколько раз он на конкурсах-фестивалях получал почетное второе место, и никогда первое. Потом он с улыбкой спросил: «Ну и где теперь все эти лауреаты»?

Наша культура в понятие успех вкладывает иное. «Иметь успех - успевать - достигать желаемого». Правильно, потому как успеха «вообще» не существует, как не существует НЕуспеха. «Преуспеть» и «быть» — одно и то же. Миллионер преуспел в том, чтобы стать миллионером, осел — в том, что стал «ослом». Живому удалось выжить, мертвому — умереть. Успех - понятие субъективное. Это процесс. Процесс, который включает в себя поиск, адаптацию себя к условиям и условия к себе.

Не осознавая разницы, масса народа бегает за тем, что им навязано и продолжают навязывать те, для кого это заработок! Вот и направляют наше внимание на тот успех, который можно купить за деньги! Перфекционисты, что еще сказать! Ими принято восхищаться, их ставят в пример, но по сути они неудачники. Пример.

Глава семьи собрался делать ремонт. Планов масса и все громадные. Стеклопакеты. Перепланировка. Ровные потолки, полы, стены. Новая сантехника. Мебель – авторская. Паркет наборный. Плитка коллекционная. Дизайн самый-самый! Денег и времени – мало. Ремонт начинается и... встает, потому как постоянно чего-то на хватает: денег, времени, свободного времени, отпуска, окончания аврала на работе, материалов, бригады отделочников. Жизнь годами тлеет в раскуроченной квартире, среди груд стройматериалов, упакованных вещей и тесноты. Я знаю тех, кто начал ремонт до Перестройки и до сих пор не закончил.

В чем ловушка? В целях и задачах. Глава решил, что у него выбор: идеальный ремонт или никакой! Задача иная: текущий ремонт или никакого. Понятия «идеальный ремонт» в условиях не было. Точно так же можно рассмотреть: ожидание принца, денежной работы, своего дела, изучения иностранного языка. Еще пример. Молодой человек делится планами:

– Хочу свой бизнес. Фитнес-центр, роскошный фитобар, тренажёрный зал. Все современное. Тренеры – призёры. Помещение в центре. Думаю в $ 800 тысяч уложиться.

- А где их брать собираетесь?

– Ну… Пока не знаю. Но главное хотеть, верно? Буду верить, обязательно найду.

– А может что-то более скромное? Тренажеры бэушные. Подвал в аренду.

– Да вы что? Нееее. Мне нужно только самое лучшее. Иначе ничего не выйдет

Итог ясен. Ничего он не откроет. Будет работать «офисным планктоном» и копить деньги. До «ишачьей Пасхи». Почему? Потому, что он подменил одну задачу другой. Задачу: «Открыть фитнес-центр с хорошими тренажерами или с бэушными?», он заменил на: «Открыть для начала любой фитнес-центр или не открывать никакого?»

Перфекционист постоянно пытается сделать невозможное и у него редко что выходит, он это головой понимает, но продолжает упорно биться ей же в стену. «Невозможное возможно»? Разумеется, нужно тянуться вверх, чтобы достичь чего-то! Нельзя век просидеть перед «ящиком» с пивом и чипсами! Но надо быть реалистом, силы рассчитать, да и цели должны быть реально достижимыми, которое надо рассматривать как ступеньку на пути к тому, что задумано в идеале! Тогда, шаг за шагом можно будет его достичь.

Посудите сами, вам нужно перевезти тонну кирпичей на другое место с помощью тачки. Решать задачу будете пошагово? Нагрузите тачку в меру и сделаете десяток-другой рейсов или сразу загрузите тачку всей тонной? Перфекционисты, стремясь делать все идеально, раз за разом «грузят в тачку тонну кирпичей». Корни, как водится, затаились в родовом сценарии: «Все надо делать сразу на «пять»! Сразу не ошибаться в диктантах, говорить по-английски без ошибок, сразу стать обученным всему. Что в этом опасного? Избегая ошибок, мы не получаем свой опыт. Дороги к любым великим делам усеяны ошибками. Они не побочный эффект, которого надо избегать. Ошибки - смысл и суть любого действия. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот перфекционисты ничего и не делают. Только кипят, когда видят чужие ошибки, что понятно, ведь они неудачники, что обидно. Обидно видеть, как кто-то добивается успеха, при этом совершая ошибки! «Где справедливость? Почему успеха добивается не он, такой знающий и аккуратный?» Ответ прост как перпендикуляр: они НЕ добиваются успеха, потому что ничего не делают для действительного достижения цели. Так перфекционизм превращается в свою противоположность - отсутствие действий. В позицию строителя воздушных замков.

Обычный выбор. Сделать что-то на скорую руку или не делать ничего. Путь «ничего не делать» – путь «лузера», который маскируется: «Я сделаю идеально», что переводится как: «Лучше я ничего не сделаю».

Еще один пример: я собираюсь писать книгу. Пишу первую страницу. Она «так себе». Переделываю. Снова не очень. Переписываю еще раз и решаю, что надо прочесть Эриксона в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Сажусь за Эриксона... Прошло полгода. Переведено сорок пять страниц и понимаю, что «маловато будет» и рукопись кладу в стол. Правильно?

А может так? Пишу первую страницу. Получается «так себе». Пишу вторую. Снова «так себе». Пишу третью страницу и так далее с одинаковым качеством, пока книга не будет готова, после этого начинаю ее «доводить до ума», а не вылизываю каждую строку в процессе написания. Доводка до ума будет проведена позже, при корректуре и редактуре в издательстве. Обязательно получу критику – это цена, цена успеха. Получу, позлюсь, приму к сведению, и мы вместе доведем ее «до ума», а следующая книга будет лучше, потому как я получил опыт.

Черчилль говорил: «Успех – это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Шутка? Вероятно, но в жизни именно так все и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки. Те, кто достиг того, что у них ассоциируется со словом «успех» не боялись ошибаться и падать. Они достигли его тогда, когда совершили свою тысячу ошибок. Проблема страха перед совершением обычных ошибок влечет за собой шлейф таких ошибок, которые не исправишь никогда. Они закрепляют страх и заставляют «труса» искать путь, на котором они смогут их избежать, что и делает их НЕудачниками.

Перфекционизм, (от фр. perfection — совершенствование) — убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться каждый. Основная характеристика - стремление делать все сразу и идеально и немедленно получить результат из «золота и бриллиантов»!



Источник: http://www.psy.su/feed/4539/
Категория: Статьи, которые следует читать | Добавил: ЕленаГеннадьевна (02.03.2015)
Просмотров: 1324 | Теги: удача, успех, совершенствование, перфекционизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа


Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"