Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

19.11.2018, Понедельник, 08:02


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Мои статьи

Вечные ценности в изменяющемся мире.

Вечные ценности в изменяющемся мире.

Эдвард Деминг, основатель всеобщей стандартизации, изрек замечательную фразу: «Выживание — дело добровольное». Жестко, но правдиво. То, что мы делаем: живем или выживаем, отличный показатель того, какими путями мы достигаем внутреннего комфорта, успешности, самореализации и многого другого.

Притча ложь, но в ней урок. Именно такая тонкость, как «добровольное» определяет наше базовое отношение к жизни вообще и тому месту, которое эта установка занимает место у нас внутри, в частности.

Выживать можно по-разному и именно те установки, ценности, которые мы вкладываем в понятие «выживание» в основном формируют и отдельно взятую личность и своеобычность целых народов. Параллельно на нее влияют физические параметры, эмоции, когниции, поведенческие стереотипы, но важнее всего - ценностно-смысловая сфера. Причем, смыслы здесь выступают как  ценности наивысшего порядка, по отношению к прочим. Концентрация, окраска, акценты, их иерархия как раз и определяет то, что принято называть менталитетом того или иного народа. Более того, именно они и определяют то, что Л. Гумилев пытался характеризовать, как нацию.

Попытки навязать свои ценности (или их отсутствие), чаще всего выражающееся как сарказм, не что иное, как выражение отсутствия уважения к чужим ценностям вследствие несформированных собственных. Такая позиция не приводит к  конструктивному формированию картины мира, а, напротив, вызывают массу негодования тех людей, чьи ценности сформированы, осознанны и востребованы (актуальны).

Традиционно, именно христианские ценности являются инструментом социального регулирования взаимоотношений в обществе. Вера в католической традиции – набор «правильных» действий, через веру можно «воспитывать» в человеке выполнение этих «правильных» действий. В православной традиции, вера – состояние Души. Само понятие «Душа» в православии воспринимается в другом, отличном от католического, контексте. Она связана с категорией совести и нравственности. Душа и Вера в православной традиции воспринимается как индивидуальные сакральные переживания, в которых главными действующими силами выступают «Я» и «Он».  И поэтому осуществлять социальный контроль или «воспитывать» (формировать «правильные» поступки) при помощи Веры в России трудно, то, что «вера без дел мертва» (Иак. 2, 17) в русском менталитете имеет оттенок не «что делать», а «как делать», держа нравственный ответ перед собой и перед «Ним».

Мы со своими уникальным опытом и ценностями балансируем между Востоком и Западом, не пытаясь примкнуть ни к одной из сторон, сохраняя свою собственную самобытность. Так к примеру, в католицизме понятие «грех» рассматривается как «неправильный выбор, проступок», который может быть исправлен «правильным» деянием, искуплением. В нашей традиции, «грех» - это болезнь Души и ее одним единственным действием не вылечишь. Тонкость, но именно она определяет наше отношение ко всему.

В странах традиционного католицизма, церковный приход является центром  формирования нравственности населения через личность священника, а религиозные католические традиции, сохранившиеся в семьях на протяжении многих поколений, получают поддержку в обществе. В России с ее «трудной» историей до сих пор до конца не вытравлено чувство стыда и стеснения открыто выражать традиционные религиозные воззрения и чувства. Отправлять религиозные обряды, сам смысл которых во многом для большинства утрачен. Часть интеллигенции не интересует, проповедует ли Церковь истину. Их интересует то, как Церковь мешает или помогает борьбе с «властью». Для Сети церковь - образ врага, слепленный из кусочков, набранных в Сети. Человек, который верит во Христа и полагает Его самым важным в своей жизни, сам способен решить, что для него важно и делать выбор между политиком и Им, по меньшей мере, странно. Только Он имеет право находиться в центре жизни. Что важнее, «плач Ярославны» по поводу того, что всё и везде плохо или состояние своей Души и улучшение мира? Патриарх Сербский Павел (1914-2009) писал: «Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад». Ответ за каждым.

Молодое поколение в боле выгодном положении, по сравнению с их родителями, воспитанными в атеистическом обществе. Они могут «начать заново» формирование своего духовно-религиозного становления. Это, безусловно, плюс. С другой стороны – у них нет основы, базы, прочного фундамента на котором можно было бы выстраивать ценностные конструкты. Даже такие понятия, как «хорошо» и «плохо», сформированы не четко, они «плавают» среди оговорок «Да, но…».

Что произошло с нашими, традиционными ценностями, на которых были воспитаны многие поколения? Со времён Моисея ценности вырабатывались веками. Создавались поколениями творцов, поэтов, художников, мыслителей, аскетов, мистиков и массой верующих. Они утверждались в обыденном сознании как ценности всеобщие, присущие культуре в целом. Именно, постепенность их создания и врастания в жизнь и делала их такими устойчивыми.

Сегодня ценности могут быть созданы по заказу платежеспособной корпорации или отдельного лица. Тех, кто заинтересован в их распространении, ожидает от этого политических или материальных дивидендов платит за будущие выгоды. То есть, ныне ценности не вырабатываются изнутри общества - они внедряются в него извне. Сегодня может почитаться ценностью толерантность, завтра - бескомпромиссность, послезавтра - самодовольный гедонизм. Соответственно будут пропагандироваться «статусные» фигуры, эти ценности воплощающие. Сегодня - один человек, завтра - другой, а послезавтра их обоих забудут, чтобы превознести третьего.

Маркетинг стал главной движущей силой развития цивилизации, подменив культуру, так как сила маркетинга в том, что качество товара менее важно, чем качество его рекламы. Важен результат, измеряемый полученной прибылью.

Поэтому не удивляет тот факт, что как показали исследования, проведенные в школах, современные молодые люди в число ценностей включают: 1. Финансовое благополучие, 2. Семью как социальный институт, 3. Здоровье, понимаемое как употребление биологически активных добавок, красивое стройное тело и возможность употреблять психоактивные вещества без негативных последствий.

Такая иерархия и окраска ценностей свидетельствует о дисгармоничном, невротичном формировании системы ценностей у части современной нам молодежи. При всей кажущейся общности ценностей для разных народов – здоровье, любовь, семья, дети, дом, близкие, друзья, общение, самореализация, труд, материальное благополучие, личностный рост, религия, досуг, творчество, образование, социальный статус и положение в обществе, свобода (свобода выбора, слова…), стабильность – есть существенная разница. Она заключена в нюансах, частностях, в иерархии и способе реализации этих ценностей.  Так свобода слова, понимаемая и ценимая на Западе как возможность вещать все, что и как угодно, без оглядки на то, что свобода человека/народа заканчивается там, где начинается свобода других.

Современность бросает вызовы нашей системе ценностей. Принимаем ли мы или не принимаем провокационные события, такие как передача зданий костелов и храмов под светские заведения, в том числе под отели или туалеты, карикатуры на религиозных деятелей и верования, на попрание основ института семьи и человеческих отношений под маркой толерантности, неверно трактуемой массами как «терпимость-всего-что-угодно»? А это и есть основа, лежащая в конфликте наших традиционных ценностей и ценностей протестантизма или даже «ценностей пост-христианской» Европы.

Конфликт ценностей или их отсутствия.

Если попытаться точно охарактеризовать процессы, происходящие сейчас в Мире, то и их основе лежит конфликт ценностей разных культур, цивилизаций и традиций. Разделяем ли мы, а значит и принимаем, извращенные ценности нигилизма, скептицизма, сарказма, протестантизма («сошедшие с ума христианские ценности») или удерживаем, актуализируем собственные ценности справедливости, уважения, патриотизма как заботы о своей Земле, семейственности, добродетельности? Какая чаша весов перевесит в этот непростой период - зависит от каждого из нас. Каждому предстоит определить и установить свою собственную иерархию в системе ценностей а затем – помочь нашим детям определить и установить свои ценности. Так и образуется национальная общность.   

Елена Андреева

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ЕленаГеннадьевна (30.01.2015)
Просмотров: 1901 | Теги: ценности Востока и Запада, конфликт ценностей, ценности, католические ценности, ценностно-смысловые конструкты, христианские ценности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа


Медицинский центр "АЮРВЕДЫ"